《澳門特別行政區公報》內容簡介

公佈增加免費教育津貼

二零一零年十一月二十二日出版的第四十七期《澳門特別行政區公報》第一組,公佈了修改免費教育津貼制度的行政法規,以及對澳門回歸前法律進行清理及適應化處理事宜,和設立規管公共天線服務工作小組的行政長官批示等,現簡介有關規定。

21/2010號行政法規修改了免費教育津貼制度。新規定增加了教育暨青年局於每學年向加入免費教育學校系統的私立學校發放的免費教育津貼,學生人數為二十五至三十五人的幼兒教育及小學教育的班級,津貼金額增至澳門幣五十四萬元,人數為三十五至四十五人的初中教育和高中教育的班級,分別增至七十三萬元和八十四萬元。該行政法規自公佈翌日起生效,其效力追溯至二零一零年九月一日。

345/2010號行政長官批示,規定對採用為澳門特別行政區法律的澳門原有法律進行清理及適應化處理事宜。法律清理及適應化工作包括以下項目:1)對一九七六年至一九九九年十二月十九日期間頒佈的法律及法令的生效狀況進行分析及整理;2)按照《回歸法》的規定,對上述期間頒佈、目前仍然生效的法律及法令進行適應化處理,並提出立法建議;3)對有關法律及法令的中、葡文本翻譯上的不準確之處進行核實,並提出修訂建議。上述法律清理及適應化工作應於二零一三年三月底之前完成。

按照澳門特區政府二零一零年財政年度施政報告的計劃,在已完成工作的基礎上,法務局負責統籌法律清理及適應化工作,協助並協調其他政府部門及相關公共實體參與該項工作。所有政府部門及相關公共實體須配合法律清理及適應化工作的進行,遵守有關工作計劃、指引和時間表,確保該項工作的質量並按時完成。法務局應提交關於將法律清理及適應化的工作成果納入立法程序的可行性方案。在有需要時,法務局得邀請本地及外地的專家、學者和學術機構協助進行有關工作,由此產生的費用由法務公庫負擔。

350/2010號行政長官批示,規定設立規管公共天線服務工作小組,並自公佈翌日(本月二十三日)生效。工作小組的職能包括:1)檢討、分析及研究有關規管公共天線服務和廣播制度的法律制度;2)編製報告書、擬訂包括規管公共天線服務範圍和監管制度的立法建議。工作小組由下列成員組成:法務局局長(並由其負責協調)、運輸工務司司長辦公室一名法律顧問(當協調員缺席或不能視事時,代行其職權)、電信管理局的局長及一名代表、財政局一名代表。

工作小組協調員的主要職權包括:1)召集工作小組會議及訂定會議議程;2)邀請其他公共實體或私人實體的代表參與工作小組的會議。工作小組須於六個月內,就規管公共天線服務範圍和監管制度的構思及建議向行政長官提交報告和立法建議。當工作小組要求時,所有政府部門及機構須提供協助和合作。工作小組的預計存續期為一年,可續期。工作小組協調員可透過簽訂合作協議書委託適當的公共部門和實體或私人實體進行相關的調研工作。